東京都八王子市【放課後デイサービス PASSO八王子】

ブログ

PASSOでクッキング!カレー作り編

先日の土曜日はお出かけではなく、PASSOでカレーを作りました!
普通のカセットコンロだと火が怖いので、卓上IHコンロを使い、包丁の扱いや、手や顔を火傷しないようにも細心の注意を払って調理を行いました。

材料は、すでにカットされているカレー用の野菜(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ)と鶏肉のシンプルなカレー。そこにコンソメを隠し味に入れてコクを出しました。

なので児童が包丁を扱うのは鶏肉のみ!とはいえ怪我をしないようスタッフが横につき、ひとりひとりサポートしていきました。

エプロンを付け、しっかり手を洗って、ビニール手袋を付けたらいよいよカット開始!鶏肉は解凍のためしばらく置いていたのですが、中のほうがまだ凍っていて、少々手こずっている様子。
そこで男性のスタッフが横からアドバイスをして、体重をかけながら包丁を押し、なんとか細かく切ることができました!

続いて、鶏肉を鍋で炒めた後、水と野菜、コンソメを入れてしばらく火にかけます。
煮えてきたら市販のカレールーを入れるだけなのですが、ここでトラブルが…!

なんと材料に対しルーが少なすぎてシャバシャバのスープカレー状になってしまいました!このままではおいしいカレーができなくなってしまう!とスタッフの一人が大急ぎで近くのスーパーまで行きルーを買ってきました。

しかし…なんとまだ足りない!さらに、入れていた野菜のジャガイモと鶏肉が見当たらない!長く煮すぎたせいかほとんど溶けてしまっていたようで、残っていたスタッフも買い物中のスタッフへの連絡で大忙しに。子供たちも次第におなかが減って不安そうな顔になってきました。

数分後、買い出しのスタッフが戻り、ルーの箱の裏に水量に対するルーの規定量がしっかり書かれていたことに気付きました。(水1ℓに対しルー1箱なのに自分たちは4ℓで2箱)これはシャバシャバになって納得です。

とはいえ、ようやくルーにもとろみがつき、鶏肉も少し買い足してきたおかげで無事、長かったカレー作りも終わりを迎えました!

やっとカレーが食べられる!と一安心の子供たち。みんなおかわりをしてくれるくらい、おいしいカレーができました♪
食べ終わった後は、近くの公園まで散歩をして、縄跳びやシャボン玉で遊びました♪

今回のクッキングも結果的には満足してもらえましたが、まだまだ改善できそうなところが見つかったので次回のクッキングではより一層スピーディーにテンポよく作りたいですね。。とりあえず、説明をちゃんと読むところから始めようと思います!(笑)

それではまた!!